目指せ!生産性の向上             
        日本食糧新聞社 月刊食品工場長 
          平成19年12月号から平成20年12月号まで連載
 

    テクノバ株式会社  弘中泰雅 著
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主な内容
1.生産性がいかに食品企業の経営を左右するか
@生産性と生産管理
A生産管理は時間競争
B生産性向上の鍵は「改善」
C生産効率と3つの視点
D労働生産性
E食品企業と労働生産性との過大な関係

                                平成19年12月号
2.労働生産性向上が必須な労働集約型工場
@日本経済の影響
A人口推移と生産量
B人口推移と生産量
C食品製造業の労務コスト
D規模別の人件費率
E生産形態

                                平成20年1月号
3.生産管理のパラダイムシフト
@生産管理の枠組みの変化
Aテイラーイズム
Bフォードシステム
Cトヨタ生産方式とJIT
Dボルボイズムとネオフォーディズム
Eリーン生産方式
FCALS

                                平成20年2月号
4.トヨタ生産方式 〜かんばん方式とアンドン方式〜
@かんばん方式
Aアンドン方式
 
・タクトタイム
B異常の顕在化は宝の山

                                平成20年3月号
5.生産計画・管理の方法
@生産パターン
A生産計画と在庫管理
B原材料・部品在庫管理の手法
 
・製番システム
 ・トヨタ生産システム
 ・MRP(資材所要量計画)
C日程計画(生産スケジュール)
 
・ジャストインタイム 
 ・バックワード計画とフォワード計画
 
・スケジューリング
D生産管理のマネジメントサイクル

                               平成20年4月号
6.スケジューリング
@スケジューリングとは
Aスケジューリングの分類
Bスケジューリングの制約
Cスケジューリング方法

                               平成20年5月号
7.在庫管理
@在庫管理と生産性の関係
Aロットサイズと安全在庫
B発注方式

 ・発注点方式
 ・定期発注方式
 ・(s,S)方式
C在庫低減のポイント
 ・在庫動機
 ・情報による改善
 ・JIT
DABC分析
                              平成20年6月号
8.品質管理
@品質管理とは
A品質とコストの関係
B品質の標準
C検査の種類
D検査項目と基準
E不良原因の追究
F統計的手法
 
・ヒストグラム
 
・正規分布
 
・パレート図
 
・品質特性要因図
G食品の特殊性による品質管理の特徴
H食品の品質と企業の社会的責任

                            平成20年7月号
9.事例1 生産管理の基本はステータスクオ
@(改善前)成り行きの製造
A(改善案)スケジュール作成
B(改善後)メイクスパン短縮

                           平成20年8月号
10.事例2 作業管理
@8改善前)1人完結型の作業
A(改善後)作業分担で生産性向上
Bラインバランスが生産性の鍵
C改善後の生産性

                           平成20年9月号
11.事例3 生産量と過剰設備
@生産量減少が進む日本の現状
A広すぎる面積と不用な設備
Bラインの非効率化
C不完全な体制の組織
D生産性向上のための改善案
 
・ライン・設備の変更
 
・組織の改革
                           平成20年10月号
12.事例4 保全管理と工場診断
@現場の保全管理
A工場診断の着目点



                           平成20年11月号
13.IT活用に必要な総合的企業力
@仕事量と労働力
A無理・無駄・ムラの排除
BITの活用
C生産スケジュール管理ソフト
DITに必要なヒューマンウエア

                           平成20年12月号
日本食料新聞社 月刊食品工場長  
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