目指せ!生産性の向上             
        日本食糧新聞社 月刊食品工場長 
          平成19年12月号から平成20年12月号まで連載
 

    テクノバ株式会社  弘中泰雅 著
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主な内容
1.生産性がいかに食品企業の経営を左右するか
①生産性と生産管理
②生産管理は時間競争
③生産性向上の鍵は「改善」
④生産効率と3つの視点
⑤労働生産性
⑥食品企業と労働生産性との過大な関係

                                平成19年12月号
2.労働生産性向上が必須な労働集約型工場
①日本経済の影響
②人口推移と生産量
③人口推移と生産量
④食品製造業の労務コスト
⑤規模別の人件費率
⑥生産形態

                                平成20年1月号
3.生産管理のパラダイムシフト
①生産管理の枠組みの変化
②テイラーイズム
③フォードシステム
④トヨタ生産方式とJIT
⑤ボルボイズムとネオフォーディズム
⑥リーン生産方式
⑦CALS

                                平成20年2月号
4.トヨタ生産方式 ~かんばん方式とアンドン方式~
①かんばん方式
②アンドン方式
 
・タクトタイム
③異常の顕在化は宝の山

                                平成20年3月号
5.生産計画・管理の方法
①生産パターン
②生産計画と在庫管理
③原材料・部品在庫管理の手法
 
・製番システム
 ・トヨタ生産システム
 ・MRP(資材所要量計画)
④日程計画(生産スケジュール)
 
・ジャストインタイム 
 ・バックワード計画とフォワード計画
 
・スケジューリング
⑤生産管理のマネジメントサイクル

                               平成20年4月号
6.スケジューリング
①スケジューリングとは
②スケジューリングの分類
③スケジューリングの制約
④スケジューリング方法

                               平成20年5月号
7.在庫管理
①在庫管理と生産性の関係
②ロットサイズと安全在庫
③発注方式

 ・発注点方式
 ・定期発注方式
 ・(s,S)方式
④在庫低減のポイント
 ・在庫動機
 ・情報による改善
 ・JIT
⑤ABC分析
                              平成20年6月号
8.品質管理
①品質管理とは
②品質とコストの関係
③品質の標準
④検査の種類
⑤検査項目と基準
⑥不良原因の追究
⑦統計的手法
 
・ヒストグラム
 
・正規分布
 
・パレート図
 
・品質特性要因図
⑧食品の特殊性による品質管理の特徴
⑨食品の品質と企業の社会的責任

                            平成20年7月号
9.事例1 生産管理の基本はステータスクオ
①(改善前)成り行きの製造
②(改善案)スケジュール作成
③(改善後)メイクスパン短縮

                           平成20年8月号
10.事例2 作業管理
①8改善前)1人完結型の作業
②(改善後)作業分担で生産性向上
③ラインバランスが生産性の鍵
④改善後の生産性

                           平成20年9月号
11.事例3 生産量と過剰設備
①生産量減少が進む日本の現状
②広すぎる面積と不用な設備
③ラインの非効率化
④不完全な体制の組織
⑤生産性向上のための改善案
 
・ライン・設備の変更
 
・組織の改革
                           平成20年10月号
12.事例4 保全管理と工場診断
①現場の保全管理
②工場診断の着目点



                           平成20年11月号
13.IT活用に必要な総合的企業力
①仕事量と労働力
②無理・無駄・ムラの排除
③ITの活用
④生産スケジュール管理ソフト
⑤ITに必要なヒューマンウエア

                           平成20年12月号
日本食料新聞社 月刊食品工場長  
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